hipreplacement.ru
Операции замены суставов home e-mail sitemap

hipreplacement.ru  » Эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии - hipreplacement.ru

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии

Современный подход к выбору эндопротеза тазобедренного сустава в Праге

Эндопротезирование суставов в Праге имеет более чем полувековые традиции. Сейчас в ее клиниках эндопротезирование тазобедренного сустава проводят только специалисты с большим опытом таких операций. На счету каждого из них сотни и тысячи подобных вмешательств, поэтому они могут комплексно оценить все нюансы состояния больного, и выбрать наиболее подходящий для него протез. Тем более, что в их распоряжении изделия ведущих мировых производителей – Zimmer, DePuy, Smith&Nephew, Biomet, Aesculap, Stryker и др., в которых предусмотрены любые размеры и просчитана вероятность большинства клинических ситуаций. Все они отвечают основным требованиям – прочности, биосовместимости, функциональности.

После решения вопроса о цементном или бесцементном креплении круг поисков сужается. Чаще всего бесцементное крепление применяют у молодых людей с высокой плотностью костной ткани, достаточной ее толщиной и нешироким костным каналом. Для них также выбираются эндопротезы из наиболее износоустойчивых материалов, особенно в парах трения (там, где детали эндопротеза соприкасаются при движении). Это делается для того, чтобы максимально отсрочить повторную операцию для замены изношенного сустава.

Пациентам, страдающим остеопорозом, остеомиелитом, перенесшим перелом шейки бедра, особенно в пожилом возрасте, целесообразно применять цементную фиксацию с помощью костного цемента из полиметилметакрилата. Кстати, в него в ходе операции можно добавить антибиотик.

Чаще устанавливают тотальные эндопротезы с замещением всех компонентов тазобедренного сустава. Однако при сохранности бедренной кости, особенно ее головки, выбирают колпачковые эндопротезы для поверхностного замещения хряща. Это позволяет сохранить большой объем кости.

1. Ножки эндопротеза тазобедренного сустава могут быть:

· монолитные (чаще) и модульные;

· клиновидные с прямым и скошенным краем;

· двойные клиновидные;

· с круглым, четырехугольным и коническим сечением;

· анатомические изогнутые;

· укороченные;

· с разными – от 125 до 145 градусов – углами соединения тела и шейки;

· полированными (для цементного крепления) и пористыми (для бесцементного).

Каждая из них предназначена для конкретных клинических ситуаций – удаления больших отрезков бедренной кости при опухолях, выраженного остеопороза, прогнозируемых больших физических нагрузок, деформированных или широких костных каналов. Они позволяют по-разному распределять нагрузку по окружности бедренной кости, в ее верхней и нижней частях, как это оптимально представляет ортопед. Ножки подбираются по рентгенограммам и шаблонам, трехмерным компьютерным моделям с использованием измерительных инструментов.

2. Чашки эндопротеза также разнообразны:

· для цементной (гладкие) и бесцементной фиксации (пористые с наружной стороны);

· полусферические, низкопрофильные, в виде изогнутой полусферы в зависимости от запланированного срока эксплуатации и физической активности;

· с отверстиями для дополнительного крепления при бесцементной фиксации и без них;

· модульные с танталовыми накладками для вертлужных впадин с дефектами костной ткани;

· с зубчиками и ступеньками по наружной поверхности для придания дополнительной прочности конструкции;

· стандартного размера – от 28 до 32 мм, и нестандартного – до 66 мм для максимальной амплитуды движений;

· с вкладышем и без него;

· винтовые, если требуется особенно надежная фиксация (часто применяются у детей).

3. Головка эндопротеза тазобедренного сустава точно соответствует не только чашке, но и конусу ножки – до сотых долей мм. Головка также должна соответствовать материалу вкладыша или чашки. Например, при цементной фиксации допускается только сочетание полиэтилен-металл. При выборе материалов для пар трения учитывают скорость износа, стабильность, то есть степень проникновения отделяющихся частиц эндопротеза в окружающие ткани и кровь.

Например, сочетание металл-полиэтилен целесообразно для людей старшего возраста, не планирующих активные занятия спортом, но неприемлемы для молодых спортсменов, так как со временем качество кости вокруг несколько нарушается, и при выраженных физических нагрузках сустав может стать нестабильным. Сочетание металл-металл хорошо для мужчин, планирующих существенные физические нагрузки с большой амплитудой движений, но не годится женщинам, не исключающим в будущем беременность, так как ионы металлов могут попадать в кровь плода. Пара керамика-керамика идеальна, если не считать риска перелома шейки при прыжках или падении.

Итак, прежде чем выбрать эндопротез тазобедренного сустава, ортопеды Праги тщательно изучают десятки параметров, касающихся состояния больного, и характеристики самого эндопротеза. Их может правильно оценить только квалифицированный специалист. Поэтому единственно верным для пациента будет прислушаться к компетентному мнению лечащего врача.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Карта сайта

Rambler's Top100