hipreplacement.ru
Операции замены суставов home e-mail sitemap

hipreplacement.ru  » Замена тазобедренного сустава во Франкфурте

Эндопротезирование тазобедренного сустава - hipreplacement.ru

Замена тазобедренного сустава во Франкфурте

Реабилитация во Франкфурте после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация проводится после эндопротезирования тазобедренного сустава во всех клиниках Франкфурта, где выполняют подобные операции:

· Ортопедической Университетской Клинике;

· Университетской клинике г. Франкфурт;

· Клинике Нордвест и других медицинских центрах, а также специализированных отделениях реабилитации.

Она базируется на научно обоснованных протоколах, но индивидуальна для каждого пациента. Понятно, что программа восстановления не может быть одинаковой для спортивного человека средних лет, которому протезировали тазобедренный сустав по поводу свежего перелома шейки бедра, и для пациента преклонного возраста с тяжелым многолетним артрозом и выраженной гипотрофией мышц. Однако существуют общие принципы:

· активизация больного начинается в максимально ранние сроки. Неподвижность в прооперированном суставе в считанные дни вызовет образование спаек и оссификатов с неизбежной контрактурой. В таких случаях неизбежны принудительные движения в суставе под наркозом или другим обезболиванием. Конечно, это крайне нежелательный сценарий.

· комплексность воздействий за счет тренировкой мышц при выполнении лечебных упражнений, работы на всевозможных аппаратах, использования физических факторов;

· адекватность нагрузки. Она должна быть достаточной для разработки сустава, но не избыточной, чтобы не сорвать компенсаторные механизмы больного и не дестабилизировать эндопротез;

· неуклонное наращивание сложности, длительности, частоты физических нагрузок;

· воздействие на весь организм в целом – включение в разработку сустава всех групп мышц, органов равновесия и дыхания.

Условно весь процесс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава можно разделить на несколько этапов. На каждом из них должны быть достигнуты конкретные цели.

1. Сразу после пробуждения от наркоза, или когда вернется возможность двигать ногами после спинальной анестезии, начинают выполнять упражнения для укрепления мышц и профилактики тромбозов. Они способствуют нормальному кровообращению и ускоряют процессы заживления тканей. Каждые 5-10 минут необходимо вращать стопой в голеностопном суставе, сгибать и разгибать его, напрягать четырехглавую мышцу бедра, сокращать ягодицы, сгибать колено с опорой на пятку, отводить бедро.

На этом и последующих этапах очень важно не сгибать бедро более чем на 90 градусов, не перекрещивать ноги и не поворачиваться резко, чтобы не спровоцировать вывих.

2. Второй этап занимает около 4-х дней. За это время пациент должен научиться самостоятельно и без угрозы стабильности сустава вставать и ложиться в постель, садиться и вставать со стула, пользоваться туалетом и ходить со специальной опорой или двумя костылями. К концу этого этапа он уже проходит по 100-150 м несколько раз в день. Выполнение лечебного комплекса упражнений продолжается и постепенно расширяется.

3. Третий этап начинается с 5-6-го дня после операции и занимает около двух недель. Больной чувствует себя гораздо лучше, осваивается с искусственным суставом и часто переоценивает его возможности. В это время ткани еще не окрепли и пренебрежение правилами поведения, избыточная физическая нагрузка могут приводить к повреждению или вывиху эндопротеза. Тем не менее тренировки продолжаются, способствуя укреплению мышц и разработке сустава.

4. Этот этап продолжается в течение всего второго месяца после операции. Нагрузки увеличиваются, так как ткани уже полностью срослись. В комплекс гимнастики включаются упражнения с эластичной лентой на сопротивление, а также тренировку баланса. Прогулки продолжаются до получаса по 2-3 раза в день. Больные сначала переходят на две трости, потом на одну, и к концу этапа часто могут совсем обходиться без нее.

На всех этапах больной получает соответствующие физиотерапевтические процедуры. Например, в первые дни – это ручной или аппаратный лимфодренажный массаж, криотерапия. Позднее могут быть назначены электропроцедуры. С момента заживления послеоперационной раны – упражнения в воде, гидрогальванические ванны и т. д. Занятия на велотренажере, тренажере разгибания бедра, качающейся платформе всегда включаются в программу восстановления.

Восстановление после имплантации искусственного сустава – трудная работа для пациента. Поэтому он чувствует постоянную поддержку профессионального психолога, входящего в штат центров эндопротезирования и реабилитации. Да и вся их обстановка действует позитивно – светлые просторные залы для занятий на тренажерах, задания с визуальным контролем для тренировки баланса перед зеркалами, ободрение и помощь специалистов кинезиотерапии и эрготерапевтов.

Планомерное использование всех возможностей медицины и мобилизация ресурсов пациента способствуют гладкому течению послеоперационного периода и максимальному восстановлению функций тазобедренного сустава. Но окончание курса реабилитации не означает отказ от регулярных физических тренировок, соблюдения правил обращения с искусственным суставом и поддержания нормального веса. Только тогда человек сможет ощутить все преимущества своего нового положения.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Карта сайта

Rambler's Top100